soshite Okaeri sono ore no BLOG! syahrielos.tk! Silahkan melihat-lihat isi blog kecil ini! jangan lupa tinggalkan jejak komentar / +1 / like ya!

2017-12-03

Membuat efek cahaya masuk di Paint.NET

Yosh, jumpa lagi dengan post ane. banyak tugas bikin ane stress akhir-akhir ini ditambah masalah UAS, diklat, dll. Gile dah. Secara yah, blog ini udah sekitar 7 bulan gak update ditinggal adminnya ngegame. neh, kali ini ane bakal menerangkan cara membuat efek cahaya masuk dengan Paint.NET.

Siapa sih yang gak kenal Paint.NET? pengganti Paint bawaan Windows ini adalah software pemanipulasi gambar mirip Photoshop dan gratis karena bersumber-terbuka. yah, ngomong-ngomong tentang Paint nih sob, Paint bawaan Windows yang katanya kini tinggal nama ini sebenarnya masih bisa kalian dapatkan di Windows Store terdekat hehehOpen-mouthed smile. namun, Microsoft melabeli aplikasi yang pernah jaya pada era kidz jaman milenium (tahun 2000-an) sebagai “Deprecated Feature” atau fitur lama dan tak akan mendapat pembaruan atau perbaikan lagi dari Microsoft, sedih yak? Crying face.

namaenamae_jadi

Efek Cahaya Masuk, sebelum dan sesudah. (Gambarnya dari Blender)

Biasanya efek ini akan dipakai ketika ada scene kamera melihat langit-langit yang dimasuki cahaya, efek ini bisa dibuat dengan mudah di Paint.NET dengan trik-trik yang ane sediain ini.

Bahan:

  1. Paint.NET versi 3.0 keatas. pokoknya ada Efek Gaussian Blur dan Fitur Layer disitu.
  2. Gambar yang akan diberi efek
  3. Kalau perlu dikasih watermark ama ID Instagram biar gak tercurry
  4. Segelas teh atau kopi + ditambah biskuit rasa micin Open-mouthed smile

Cara:

  1. Kalian buka gambar kalian di Paint.NET (singkat aja PDN, kelamaan!)Screenshot_1
  2. Select bagian yang ingin digunakan sebagai sumber cahaya, bisa jendela, genteng kaca, genteng rusak, dll.
  3. Copy bagian yang tadi diselect dan buat layer baru, Paste disitu.Screenshot_2
  4. Buat duplikat layer dari layer paste-an tadi, terus kalian pindah satu persatu hingga memenuhi sudut yang kalian inginkan.Screenshot_3
  5. Biar gak pegel, Merge down layer, trus duplikat lagi dari hasil merge nya.
  6. Biar terlihat realistis, kalian buka Layer properties trus ubah opacity nya sesuka kalian.Screenshot_5
  7. Setelah itu kalian merge down layer trus buka Effect > Blurs > Gaussian Blur.Screenshot_6
  8. Set sesuka hati kalian. ane lebih prefer 85 untuk gambar berukuran 1280x720. gunakan sekitar 32 sampai 96, jangan berlebihan.Screenshot_7
  9. Putihin pake “Pemutih”nya PDN, buka Adjustment > Brightness and Contrast, set Brightness 100 dan Contrast 100.Screenshot_8
  10. Biar gak terlalu terang, ganti Opacity nya sesuka hati kalian sekiranya gak terlalu terang

Screenshot_9Screenshot_10

Merge down layer. simpan! udah!, tinggal dipake buat bikin efek di game ato diupload ke Instagram

Sekian trik dari saya, semoga bermanfaat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar