soshite Okaeri sono ore no BLOG! syahrielos.tk! Silahkan melihat-lihat isi blog kecil ini! jangan lupa tinggalkan jejak komentar / +1 / like ya!

2017-04-29

Cara mengubah ukuran layar Android dengan Terminal (PARTIAL-ROOT)

Assalamualaikum Wr wb.
Yo minna-san! Ane mau kasih tau trik kecil buat kalian.



Ya, ini berhubugan dengan Sistem Android yang sudah diroot / sebagian firmware emang udah men-support command ini tanpa perlu root (Makanya ane kasih keterangan PARTIAL).

Trik ini berguna untuk mengubah (Memperbesar / kecilkan) resolusi internal layar Android. Bukan HPnya.

Sebelum kalian melanjutlan, kelemahan trik ini adalah:
- Tidak bisa permanen, tapi juga gak akan ngilang begitu aja abis direboot / dimulai ulang.
- Kalian tidak bisa menggunakan fitur Screenshot / Screen record Internal Android kalian.
- Tampilan sebagian Launcher akan berubah.
- Gaming kadang terasa sulit / Mengganggu.
- Salah memasukkan nilai akan berujung kesulitan / Kerusakan.
- Makin besar nilai resolusinya, akan tampak makin kecil dilayar.
- yang dipakai adalah resolusi pada orientasi berdiri / potrait.
- Error ane gak tanggung jawab.

Keuntungan:
- Gaming jadi lebih mudah.
- Menunjang pengguna yang memiliki disabilitas seperti rabun dekat dll.
- Kalian masih bisa merekam aktifitas kalian dengan 3rd Party screenshoter / screen recorder.

Alat & Bahan:
- Android 2.0 Eclair keatas.
- Binari am/wm (standarnya sih udah ada dari sononya, gak perlu download)
- App terminal, kalo gak punya bisa pake yang ini: Terminal Emulator (Play Store)
- ROOT (sebagian firmware sudah mensupport command ini berjalan tanpa root).
- Ukuran layar yang diinginkan, bisa di Lihat disini

BEGINI GAN:
Silahkan buka Terminal kesukaan agan-agan ato download disini : Terminal Emulator (Play Store)

Command yang dipakai tidak sama untuk tiap versi Android
4.4 / 4.3 (Kitkat / Jellybean final) - 6.0 (Marshmallow) :



Contoh (mdpi) : wm size 540x960
2.0 (Eclair) - 4.2 ( Jellybean) :


Contoh: am display-size 540x960

CARA RESET:



PERLU DIINGAT:
jika kalian memasukkan command tersebut tanpa ada ukuran / command lainnya, anda akan mendapat nilai return berupa ukuran layar anda sekarang. Dan juga ketika kalian mendapat error seperti:
abaikan aja, itu cuma error karena binary nya gak standar kaya punya ane.


DAFTAR RESOLUSI LAYAR HP yang ane tau:
Samsung Galaxy S7 : 1440x2560 (3:4 AR)
Samsung Galaxy S8 : 1440px2960 (1:2 AR)
Samsung J7 Prime : 1080x1920
Xiaomi Redmi 4 : 720x1080
Coolpad Note 5 : 1080x1920
Oppo N7 : 540x960
Samsung Note 7: 1440x2160
Asus Zenfone 2 : 1080x1920
Asus Zenfone 6 : 720x1280
Google Pixel XL: 1440x2560
Andromax E2 : 480x854

RESOLUSI BERDASARKAN TIPE DPI dan NILAI (POTRAIT) :
144p : 144x176 (SDPI QVGA)
288p : 352x288 (SDPI TV Lama/VCD)
240p : 240x320 (Galyoung / MDPI)
360p : 360x480 (BB Torch / MDPI HR)
480p : 480x640 (MDPI 3:4)
480p L : 480x720 / 480x704 (MDPI DVD)
480p XL: 480x848 (MDPI 9:16)
540p : 540x960 (HDPI)
576p : 576x704 (HDPI DVD Mini)
576p XL : 576x720 (HDPI DVD)
720p : 720x1280 (HDPI HD)
768p : 768x1024 (xHDPI xVGA)
768p XL : 768x1366 (xHDPI xVGA Standar Laptop)
1080p : 1080x1920 (xxHDPI Full HD)
2160p : 2160x4096 (xxxHDPI 4KHD)

Ya mungkin hanya itu yang bisa ane sampaikan kali ini, thanks for your attention here
Wassalamu'alaikum Wr Wb.

posted from Bloggeroid

Tidak ada komentar:

Posting Komentar